Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Пришла ответственность юрлиц

 

Юридические лица будут нести ответственность. Это революционное для украинского рынка нововведение вступает в силу уже через месяц. С 1 января 2011 года. Этот закон принят во исполнение международных обязательств Украины, так как мы присоединились к международным Конвенциям по борьбе с коррупцией. В странах Балтии, Германии давно установлена практика ответственности юридических лиц за совершенные их представителями действия. Для европейского сообщества это считается нормальной практикой и является одним из механизмов борьбы с коррупцией. Потому коррупционные действия совершают не только физлица. Но и через механизмы работы юридического лица. И если нет ответственности юрлица, то достать это коррупционное деяние не возможно. Поэтому разработанный механизм борьбы с этой лазейкой для коррупционеров.

 

Три закона в одном

Соответствующий закон приняли летом 2009 года в пакете с еще двумя документами, которые должны были заменить Закон "О борьбе с коррупцией". Однако реакция на эти три закона (касались коррупционных деяний физических лиц, ответственности юридических лиц и дополнительных мер по борьбе с коррупцией) была неоднозначна. Ряд положений из двух документов вообще признали неконституционными. Однако закона "Об ответственности юридических лиц" это не коснулось. Хотя его действия и переносили дважды. Сперва - с января 2010 года на апрель текущего года. А потом его введение отсрочили уже на январь 2011 года. Несмотря на споры вокруг закона, изменений он не претерпел.

"Что касается закона по ответственности юридических лиц, то по нему пытались обжаловать вопрос, связанный с вступление в силу. Но так как не было мотивации для этого, то суд отказал. А каких-либо изменений самими законодателями за этот период не вносилось. Поэтому и в силу он вступает в первичном варианте. Т.е, в котором был принят в 2009 году", - рассказывает Кирилл Казак, партнер юридической фирмы.

 

Незнание не освобождает от ответственности

Законом вводится новое понятие - ответственности юридического лица. А значит, за коррупционные правонарушения будет отвечать не только физическое лицо, но и юридическое - за деятельность своего представителя. Представителем может быть как руководитель юридического лица, его основатель, участник юрлица, который имеет определенные полномочия. Ответственность будет наступать даже если, например, три из четырех основателей не знали о злоупотреблениях четвертого партнера. Или о злоупотреблениях руководителя.

"Руководитель имел право действовать, ему вверяли какие-то полномочия, так как это доверенное лицо. Поэтому действия этого доверенного лица имеют последствия и для других участников общества. Не зависимо от их ранга", - объясняет Елена Зайцева, партнер юридической фирмы.

Ответственность юридического лица может быть установлена только после того как вступит в действие судебный приговор в отношении физического лица, виновного в совершении коррупционного правонарушения. Это принципиальный момент. В законе четко прописан перечень обстоятельств, по которым наступает сперва ответственность физического лица. Прокурор должен доказать - является ли это физлицо уполномоченным представителем юридического лица, что оно совершило противоправные действия, что оно действовало в интересах юридического лица, доказать размер нанесенного ущерба. Если вина доказана, дальше суд будет выбирать меры наказания для юрлица.

"В законе есть перечень преступлений, который есть основанием для ответственности юридического лица. Это 8 статей Уголовного кодекса. Среди них - взяточничество, отмывание доходов, полученных преступными путем, подкуп частных публичных лиц - нотариусов, адвокатов и т.д", - отмечает Кирилл Казак.

 

Тяжелые штрафы

Ответственность для юрлиц установлена в зависимости от степени тяжести преступления. Но четкий перечень определен только для штрафов. Наименьший размер - 17 тысяч гривен, например за превышение полномочий. А максимальный размер - 850 тысяч гривен. (Штрафы для юридических лиц 17 000 - 34 000 за преступления, не имевшие тяжелых последствий. 34 000 - 850 000 преступлений, которые повлекли тяжелые последствия). Но даже самая максимальная сумма штрафа – не является наивысшей мерой наказания.

"Может быть еще лишение права ведения определенного вида деятельности, который указан в уставе юридического лица. Или может быть конфискация имущества, приобретенного в результате действий коррупционного характера. И самым тяжелым наказанием является прекращение действия юридического лица. Т.е., – его ликвидация", - констатирует Елена Зайцева.

"Ликвидация – это один из видов наказания, который может быть применен, но суд - на свое усмотрение. Но это за особо тяжкое преступление. Это, как правило, преступление, которое связано с совершением организованной группой лиц в особо крупных размерах, при отягощающих обстоятельствах. Там где санкция статьи Уголовного Кодекса предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет", - отмечает Кирилл Казак.

Суд может применять или одно основное наказание, например, лишение деятельности, или дополнить его штрафами с конфискацией. Или установить одни из финансовых видов ответственности.

При этом сами учредители юридического лица (если не они нарушители) также могут нести финансовую ответственность. Но только в пределах своих первоначальных взносов. Т. е, если они вложили на этапе организации по 100 тысяч гривен, а ущерб руководитель компании нанес на миллион, то больше чем по 100 тысяч из учредителей взыскать не могут. Если денег на покрытие убытков не хватает, юрлицо несет ответственность самостоятельно.

"Если со временем в процессе хоздеятельности у юрлица будут появляться денежные средства, материальные активы, то исполнительная служба тут же их будет взыскивать. Если новых преступлений не будет, то тогда встанет вопрос о том, что такое юридическое лицо может быть признано банкротом. Так как у него есть обязательства, а выполнить его не могут".

Маленькие возможности

Привлечь юрлицо к ответственности прокурор должен в течении 6-ти месяцев после того как соответствующее судебное решение по физлицу вступило в силу. А для наложения санкций отводится 12 месяцев с того момента как стали известны обстоятельства для привлечения юрлица к ответственности. Если срок не выдержан и прокурор не обосновал задержку с вынесением решения, нарушитель получает шанс на избежание наказания.

 

Виктория Бойко для UBR.UA

http://www.ubr.ua/laws-and-business/expert-advice/prishla-otvetstvennost-urlic-70427

 

Если Вас интересует аудит, проверка, бухгалтерское сопровождение, восстановление бухгалтерского или налогового учета или возникли вопросы, Вы можете связаться с нами: по электронной почте: info-account@ukr.net позвонить по телефонам: тел./факс.  (044) 246-28-53; тел. (044) 362-02-16;; моб.тел.:  (050) 445-25-42. моб.тел.:  (050) 351-21-75. моб.тел.:  (096) 355-85-95. Более подробную информацию посмотреть на сайте: http://buhuslugi.ukrbiznes.com http://www.buhuslugi.com.ua Найти нас можно по адресу: ул.Волынская 48/50 офис 410 С уважением, директор Компании «Аудит. Бухгалтерия. Аутсорсинг»

Дата: 08.12.2010
Сайт автора: http://www.buhuslugi.com.ua
Статьи рубрики Для бизнеса
Ведение бухучета
Раздел справочника:   Для бизнеса
Дата: 29.07.2017

 Умелое ведение бухучета — одно из главных условий успешной деятельности любой коммерческой организации. Каждый предприниматель понимает, что от того, насколько правильно составлена бухгалтерская отчетность, зависит очень многое. Без этого невозможно чувствовать себя уверенно, развивать бизнес и добиться стабильного функционирования всех отделов компании. Каждый год создаются тысячи новых предприятий и кадровый рынок просто не в состоянии обеспечить столь же интенсивный приток квалифицированных бухгалтеров. Тем более, что бухгалтерские услуги с каждым годом становятся все более сложными и требуют постоянного повышения квалификации и внимания к регулярно выходящим поправкам к законам, разъясняющим письмам из министерств и новому программному обеспечению. В такой ситуации содержание бухгалтерии становится крайне затратным делом. И многие представители малого и среднего бизнеса предпочитают обращаться в компании, предоставляющие бухгалтерские услуги на аутсорсинге. Специальная организация, занимающаяся предоставлением бухгалтерских и юридических услуг способна обеспечить уровень сервиса и техническое обеспечение за фиксированную плату, что позволяет избежать лишних трат и быть уверенным в своевременном и качественном обслуживании. Пакет услуг ...

Главный бухгалтер и управленческий учет
Раздел справочника:   Для бизнеса
Дата: 30.08.2010

Управленческий учет в жизни современных российских компаний играет одну из ключевых ролей. Несмотря на это отсутствует единое представление о том, в чьи руки доверить его постановку, как оптимально внедрить богатый арсенал финансовых аналитических инструментов в динамичную жизнь компании. О предпосылках возникновения этой ситуации и пути ее разрешения пойдет речь в эссе профессора кафедры Финансового менеджмента ВЗФЭИ Людмилы Михайловной Бурмистровой   Сегодня сложно найти среди управленцев людей, не знакомых с термином «управленческий учет». Однако сколько людей, примерно столько же и вариантов понимания, что это такое. Кто-то предпочитает называть этим термином внутрифирменный учет для собственника (как он полагает — истинный, достоверный). Кто-то уверен, что управленческий учет — это учет товаров в различных разрезах; кто-то убежден, что управленческий учет — это то же самое, что бухгалтерский, только шире. Получается, что в управленческом учете как-то причудливо соединился менеджмент и маркетинг, сбыт и закупка, бухгалтерия и планирование и все это зиждется на базисе стратегического управления. Собственно говоря, ...

Мыльный пузырь софтверного бизнеса. Что делать?
Раздел справочника:   Для бизнеса
Дата: 28.08.2011

Мировой софтверный бизнес — рынок интеллектуальной собственности в виде отчуждения имущественных интеллектуальных прав, лицензионных соглашений об использовании программного обеспечения, баз данных и розничных продаж экземпляров программных продуктов в сопровождении «коробочных лицензий». Более половины бюджета международных софтверных гигантов тратится на признание, паспортизацию и защиту интеллектуальной собственности от непричастных лиц — об этом свидетельствуют «интеллектуальные» и «информационные» войны софтверного бизнеса. Болевые точки отечественного софтверного бизнеса — отсутствие или недостатки оформления нематериальных активов, неразрешенные проблемы с авторами и первичными правообладателями программ для ЭВМ (работниками) и, как следствие — торговля «воздухом», введение в заблуждение и нарушение налогового законодательства. Даже дистрибьюторы программного обеспечения выдают желаемое за действительное — маскируют агентские договоры под лицензионные соглашения и торгуют с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности. Капитализация софтверного предприятия — рыночная стоимость имущественных интеллектуальных прав в составе нематериальных активов. Почти вся налоговая нагрузка софтверных компаний ...

страхование рисков правообладателей
Раздел справочника:   Для бизнеса
Дата: 28.05.2011

  Страхование интеллектуальной собственности — тема актуальная. Проблемы, возникающие в связи со страхованием интеллектуальной собственности, освещаются правоведами и специалистами страхового дела. Однако, обозначая проблемы страхования интеллектуальной собственности, никто из них не предлагает пути по их разрешению. Вместе с тем, необходимость в разрешении существующих проблем страхования интеллектуальной собственности, выработке единых подходов к страхованию интеллектуальной собственности и технического регулирования рынка интеллектуальной собственности, формированию рынка услуг страхования интеллектуальной собственности давно «назрела». Потребность в создании рынка услуг страхования интеллектуальной собственности обусловлена экономическими, правовыми и социальными факторами. К ним, безусловно, можно отнести востребованность продуктов интеллектуального труда и развитие гражданского оборота интеллектуальной собственности; как следствие — увеличение количества неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности, влекущих нарушение личных неимущественных и/или имущественных прав авторов и правообладателей, судебных споров правообладателей (с авторами, нарушителями, органами государственной власти), а также участившимися случаями изъятия органами государственной власти материальных носителей, ...

Объявления из категории «Бухгалтерия, аудит, консалтинг» (посмотреть все объявления)

Бизнес направления реализации светящейся краски для Вашего бизнеса

152 940  руб.
Регион: Азербайджан

Открываем торговое представительство по направлению сверкающих в темноте красок. Благодаря своему составу краска способна накапливать в себя свет и светиться в темное время суток до 8-12 часов в день. Предлагаем выгодные условия сотрудничества, каждый желающий может стать представителем и открыть собственный выгодный бизнес. Наше предприятие предлагает работу в таких ...
16.02.2015  16:56