Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Договор возмездного оказания услуг

 Договор оказания услуг это пример одного из наиболее распространенных соглашений и имеет ряд особенностей, которые необходимо знать при заключении такого договора, чтобы не понести убытки и избежать привлечения к ответственности.

Договор возмездного оказания услуг близок договору подряда, но отличается результатом.

В первом случае результатом являются нематериальные услуги, во втором - материальные, т. е. объект (созданная вещь, выполненный ремонт и т. д.).

Договор оказании услуг работ тесно граничит со смежными соглашениями, но имеет при этом собственный предмет с обусловленным им набором видов. При этом последние также имеют свои особенности и нередко регулируются специализированными нормативно-правовыми актами.

Стороны договора возмездного оказания услуг

Сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица. Естественно стоит иметь в виду такие случаи, когда договор оказания услуг заключается между физическим лицом, с одной стороны, и юридическим с другой. Такой договор в случае возникновения спора и исходя из специфики сложившихся правоотношений, в судебном порядке может быть признан трудовым договором. При этом может наступить и налоговая ответственность, в порядке 122 НК РФ, которая приведет к наложению штрафа.

Если оказание услуг предоставляет коммерческая организация, которая дает информацию об этой своей деятельности, то согласно ст. 426 ГК,- договор возмездного оказания услуг приобретает характер публичного. В следствии этого, как правило, цены на услуги устанавливаются не по соглашению сторон, а согласно тарифам.

Условия договора оказания услуг

Определение договора оказания услуг содержится в п. 1 ст. 779 ГК РФ.

Под ним понимают такое соглашение сторон, по которому одна из них (исполнитель) обязуется оказать определенные и указанные в договоре услуги другой стороне (заказчику), который в свою очередь обязан принять их и оплатить.

Под предметом договора на оказание выполнения услуг понимается услуга, которую обязуется оказать одна сторона и оплатить другая.

В рамках главы 39 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) под услугами понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности.

Говоря упрощенно это такой вид деятельности, который в отличие от работ, не приводит к созданию нового материального объекта, то есть важны сами эти действия, приводящие к требуемому результату.

Что касается формы договора, то применяются общие правила оформления сделки, предусмотренные ст. 158–161 ГК, конечное сли иное не предусмотрено законом, регулирующим конкретный вид сделок.

Например, многие бытовые услуги оказывается без письменного оформления: услуги парикмахера, мастера маникюра.

Дорогостоящие услуги, как правило, предполагают составление договора.

Права и обязанности сторон договора

Необходимо помнить, что по договору исполнитель обязан оказать услугу, но существует риск не достижения результата.

Поэтому необходимо прописать максимально подробно описание самой услуги, срок ее оказания, место и все иные моменты,которые позволят в дальнейшем избежать разногласий между сторонами.

Если в договоре не указан срок исполнения услуги, то применяются нормы ст. 314 ГК РФ, согласно которым услуга должна быть оказана в течение 7 дней с момента выставления соответствующего требования заказчиком.

Конечно, предметом договора могут являться различные услуги, потому сторонам обязательно следует учитывать специфику определенной услуги. Так например, «качество» услуги, при оказании учебных услуг, может зависеть от очень многих факторов и объективных обстоятельств.

Перед заключением договора необходимо особо продумать условия ответственности, исполнителя. Включая законодательно установленные обязанности сторон, например: соблюдение тайны при оказании услуг связи. Строго говоря стороны могут согласовать любые условия, но они не должны противоречить действующему законодательству.

Сфера применения договора оказания услуг

Договор оказания услуг весьма разнообразный по видам и классифицировать его можно по различным основаниям. Например разделить на бытовые и предпринимательские соглашения (между юридическими лицами и между физлицом и юрлицом).

В ст. 779 ГК РФ перечислены наиболее распространенные виды договора оказания услуг: в области: связи; медицины и ветеринарии; аудита; информации и консультаций; образования; туризма.

Но заключение договора услуг возможно и в отношении иных услуг, перечень которых закреплен Законом и не является закрытым.

Часть отношений, возникающих из договоров оказания услуг, регулируется отдельными нормативными актами, которые содержат частные нормы и дополняют ГК РФ.

Однако следует помнить, ч. 2 ст. 779 ГК РФ определено, что под регулирование главы 39 не подпадают виды договоров, имеющих специальное регулирование. К ним не относятся договоры: по всем видам подряда; проведению исследований, опытов и технологических работ; перевозке и экспедиции; банковским вкладам, расчетам; хранению; комиссии; поручению и доверительному управлению.

В связи с вышесказанным отметим, что основные сферы применения данного договора это: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию.

Большинство услуг оказываются юридическими лицами на постоянной основе. Потому будет не лишним иметь типовой договор оказания услуг, который будет предлагаться всем клиентам, желающим заключить соглашение.

Типовой договор должен содержать следующие разделы:

1. Вводный. В нем указываются:

  • наименование соглашения;
  • номер и реквизиты договора;
  • информация о сторонах (для физического лица достаточно указания паспортных данных; от имени юрлиц обычно указываются паспортные данные, должность представителя и сведения о документе, на основании которого он действует).

2. Предмет договора и порядок расчетов.

3. Срок исполнения обязательств по договору.

4. Права и обязанности сторон. 5. Ответственность сторон по договору. Стороны вправе ставить условия неустойки на случай неисполнения обязательств (в пределах,установленных законодательством).

6. Порядок и условия расторжения договора. Несмотря на то что ГК РФ предусматривает односторонний отказ от исполнения, стороны вправе дополнительно согласовать условия о расторжении соглашения. Важно помнить, что типовой договор внутренний документ компании, который клиент не обязан подписывать в предложенном виде, а имеет право предложить внести необходимые ему коррективы.

Лишь после подписания согласованного варианта договора возмездного оказания услуг будет считаться заключенным.

Отказ от договора оказания услуг

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательства по договору только при условии полного возмещения убытков заказчику, включая упущенную выгоду.

Заказчик, в свою очередь, вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Благодаря современной сети теперь вы можете проверить, беременны ли вы онлайн менее чем за 60 секунд, просматривая пул вопросов, связанных с вашими симптомами.

Дата: 14.07.2019
Сайт автора: http://цезарь-консалтинг.рф/
Статьи рубрики Услуги
Что же делать с аварийным авто после дтп?
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 10.07.2017

  Что же делать с автомобилем после аварии. Ремонтировать или продать? Раскрытие темы продажи. Проблема реализации битых автомобилей в крупном мегаполисе таком как Москва или Санкт-Петербург ощущается наиболее остро. Всю процедуру продажи можно разделить на несколько важных этапов. 1) Стоянка аварийного автомобиля. Нет нужды объяснять, что храниться битая машина должна именно на охраняемой стоянке. Как правило, большинство платных охраняемых стоянок и ГСК не принимают на ответственное хранение такие машины. Им эта головная боль не нужна по простым причинам – опасны случаи возгорания битых автомобилей, Ведь некоторые даже не в силах элементарно перестраховаться, т.е. снять клемму с аккумулятора. Аварийные автомобили стоят на стоянке порой несколько месяцев брошенными, стоянке это не выгодно. Да и на общем фоне стоянки такая машина выглядит неприлично, особенно в центре города., известны случаи воровства деталей с ...

Специалист-полиграфолог ооо «Инсайт» выступил в суде
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 09.03.2012

Специалисты-полиграфологи: Яковлев Денис (ООО «Инсайт») и Насонова Светлана (ООО «Медком»), выступили на судебном слушании в Калининском районном суде города Чебоксары. Судебное заседание, которое состоялось в рамках обвинения гражданина Усенова А. У. в разбойном нападении, специалисты доложили о результатах психофизиологического обследования проведенного в соответствии с запросом адвоката Усенова А. У. Заключения по результатам психофизиологического обследования по решению суда были приобщены к материалам уголовного дела. Источник: Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие» ...

Опасные виды мошенничества в интернете, которые оставят без денег
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 22.07.2020

Злоумышленники очень быстро приспосабливаются к изменениям и осваивают современные технологии. Из-за этого регулярно появляются новые виды мошенничества в сети. Например, по мере распространения онлайн-трейдинга и фальшивых брокеров начали появляться схемы с возвратом денег. Панацея от коронавируса Пандемия COVID-19 привела к массовой истерии. В стремлении защитить себя и своих близких люди готовы поверить во многое, в том числе и в сверхъестественное. Этим активно пользуются аферисты. Сеть заполонили объявления о продаже оберегов, молитв, волшебных животных и заряженной воды – якобы, все это может защитить от коронавируса или ускорить выздоровление. Мошенники предлагают за свои услуги разные цены, но в основном за спасение небольшие – 100–200 рублей. Получение социальных выплат Этот развод появился в конце прошлого года. Человеку приходит письмо о том, что ему положены социальные выплаты. Чтобы их получить, нужно зарегистрироваться в Фонде социального страхования (ФСС). Мошенники берутся помочь, но требуют за это вознаграждение в размере 200–250 рублей. Позже просят еще 500 рублей за подтверждение личности, а в ...

Ответственность при нарушении режима самоизоляции
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 09.05.2020

С введением режима «самоизоляции», «карантина» возникает много вопросов у граждан и предпринимателей. Есть чрезвычайная ситуация или нет? Какая ответственность и за что? Рассмотрим правовые основания наступления ответственности для граждан и предпринимателей. На основе ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» было составлено Постановление Правительства Санкт-Петербурга, в котором предусмотрена ситуация «повышенной готовности при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации». Президентом РФ издан Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". В соответствии с Указом в регионах должны быть приняты соответствующие нормативные акты. В соответствии с ФЗ-98 «Режим повышенной готовности» может вводиться местными властями с установлением обязанностей граждан. И такой режим был введен Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121 от 13.03.2020 «О мерах по противодействию в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с дополнениями для граждан и юридических лиц. Таким образом, фактически карантина, ...

Объявления из категории «Юридические услуги» (посмотреть все объявления)

Прокат авто Toyota Vitz в Грузии

688  руб. в день
Регион: Азербайджан

Аренда авто Toyota Vitz от $9 в сутки. Авто оснащено кондиционером, передним приводом, автоматической коробкой передач. Можно арендовать авто с безлимитным пробегом, с водителем или без. Предлагаем услуги - доставку авто в аэропорт, порт, на вокзал. Звоните: + 5 или + 6 ...
14.01.2020  18:11
Аренда авто в Грузии от $9 в сутки

688  руб.
Регион: Азербайджан

Машина за копейки! Арендуйте авто в Грузии дешево – от $9 в сутки. Тбилиси, Батуми, Кутаиси и другие города. От эконом класса до внедорожников и кабриолетов. Машины для всех дорог - от свежеположенного асфальта до горных серпантинов и бездорожья. Любые дополнительные услуги – что бы вы ни захотели, у нас это есть. Застраховано ...
10.01.2020  12:48